La Cooperativa Santa Gertrudis tiene sus orígenes en 1964.
Hasta
antes de 1964, año de creación de la cooperativa, la mayor parte de la
producción de los viñedos, se dedicaba a uva de mesa, que estaba
reconocida en determinados niveles como de una gran calidad (era una uva
especialmente solicitada para la Nochevieja). Aparte de esto, existía
una mínima parte de productores de vino, pero siempre lo hacían a título
particular y para consumo familiar.
La
Cooperativa Santa Gertrudis fue creada en el año 1964, los socios
aportan la totalidad de sus frutos, pertenecientes a la subvariedad
autóctona denominada “Molinera de Bailén” (procedente de la variedad más
general “Molinera”, existente tan solo en el término municipal de
Bailén y localidades limítrofes), de la cual se obtienen los magníficos
caldos con los que se elaboran los prestigiosos vinos de la zona que han
sido reconocidos con premios en varias catas nacionales e
internacionales.
Desde hace casi 50 años la Cooperativa Santa Gertrudis ha sido la que ha elaborado y
envasa directamente los vinos. En el mes de junio de 1990, la nueva
Junta Rectora cambió la política comercial y apostó por unos vinos de
calidad, por un cambio de imagen, comercialización y distribución.
Durante ese tiempo se elaboraron vinos de mesa a granel y embotellados
bajo la marca “Batalla” o “Rumblar”.
El
esfuerzo de la cooperativa,, ha sido premiado con la aparición de unos vinos jóvenes
llamados “Atardecer” (blancos, tintos y rosados), allá por diciembre de
1990. Una inversión de más de 9 millones, y gracias a una fermentación
controlada, consigue que salgan unos vinos de más calidad, que duren más
y aparezcan antes en el mercado.
Esta
entidad se compone en la actualidad de un colectivo de unos ochenta
socios, los cuales, son los que aportan uva a la cooperativa, todos
ellos pequeños agricultores dedicados al cultivo de viñedos, actividad a
los que en su mayoría les viene de sus padres, abuelos, etc., cuya
tradición de pequeños industriales vinícolas han mantenido viva hasta
nuestros días, a base de tesón, trabajo y esfuerzo que entre todos han
sabido unir e integrar en esta Sociedad Cooperativa.
Las
bodegas se encuentran emplazadas en un total de 5.000 m² de naves
industriales y disponen de una capacidad para unos 3.700.000 litros. Con
unos equipos modernos y un tratamiento de la uva tradicional, la Bodega
Santa Gertrudis consigue elaborar unos caldos que aúnan la elegancia
con la personalidad que le confiere nuestra variedad de uva autóctona,
la Molinera de Bailen.
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